Küche und Kochen

40% unseres gesamten Strom-Budgets im Haushalt
 werden in unserer Küche verschlungen. Mit wenig Aufwand kannst du hier jede Menge sparen:
 


Kühlschrank

  • Kühlschrank richtig einstellen
  • Normale Lebensmittel: etwa 7 °C
  • Schnell verderbliche Lebensmittel (wie etwa Fleisch): Etwa 2 °C  
  • Keine warmen Speisen in den Kühlschrank stellen 
  • Keine warmen Geräte neben den Kühlschrank stellen 
  • Kühlschranktür nur kurz offen lassen
  • Mit System füllen: unten Speisen verstauen, die schnell verderblich sind  
  • im Gefrierschrank sind etwa -18 °C sind ausreichend 
  • Gefrierschrank und Kühlschrank regelmäßig abtauen (Eisbildung kann den Stromverbrauch von diesen Geräten deutlich erhöhen)
  • Ganzjährige Befüllung von Kühlschrank und Gefrierer, denn ungenutzter Raum im Kühlschrank verbraucht unnötig Strom 


Mikrowelle

  • Mikrowellen häufiger benutzen (diese verbrauchen weniger Energie als ein Herd oder Backofen)


 Geschirrspüler

  • immer voll beladen 
  • Ökoprogramm benutzen
  • Kurzprogramme und niedrige Temperaturen nutzen
  • Nicht vorspülen

Elektronische Geräte


Beleuchtung


Küche


Lüften

Duschen


Waschen


Heizen


Dämmen