Küche und Kochen
40% unseres gesamten Strom-Budgets im Haushalt
werden in unserer Küche verschlungen. Mit wenig Aufwand kannst du hier jede Menge sparen:
Kühlschrank
- Kühlschrank richtig einstellen
- Normale Lebensmittel: etwa 7 °C
- Schnell verderbliche Lebensmittel (wie etwa Fleisch): Etwa 2 °C
- Keine warmen Speisen in den Kühlschrank stellen
- Keine warmen Geräte neben den Kühlschrank stellen
- Kühlschranktür nur kurz offen lassen
- Mit System füllen: unten Speisen verstauen, die schnell verderblich sind
- im Gefrierschrank sind etwa -18 °C sind ausreichend
- Gefrierschrank und Kühlschrank regelmäßig abtauen (Eisbildung kann den Stromverbrauch von diesen Geräten deutlich erhöhen)
- Ganzjährige Befüllung von Kühlschrank und Gefrierer, denn ungenutzter Raum im Kühlschrank verbraucht unnötig Strom
Mikrowelle
- Mikrowellen häufiger benutzen (diese verbrauchen weniger Energie als ein Herd oder Backofen)
Geschirrspüler
- immer voll beladen
- Ökoprogramm benutzen
- Kurzprogramme und niedrige Temperaturen nutzen
- Nicht vorspülen